• 廣告

[精華]05年ESCAPE 2.3變速箱型號及用油

點火系統、充(發)電系統、電瓶、進排氣、引擎冷卻系統、潤滑及引擎機構、燃油、變速箱. 四輪定位、方向盤及轉向系統、懸吊、煞車系統、輪胎、鋁圈、防傾桿...等等。

版主: copy

• 廣告

文章tcwtpsh » 2008-12-22, 13:52

呵呵,根據我的親眼瞭解,北投MAZDA原廠是採用Mercon V,該廠也表示新車裏面是Mercon V。
但小弟之前買到一隻神油(美孚1號)(印象中是銀色罐子)
上面標明FOR Mercon 、Mercon V 、 DEXRON-III...呵呵。
後來就買不到了

後來我去買速馬力(紅色罐子)
http://www.speedmasteroil.com.tw/index.php?option=com_content&task=view&id=34&Itemid=40
印象中他是寫DEXRON-III、Mercon V、type IV

不是不可以混用嗎?還神油咧,我有點被搞瘋了!

雖然D3與M5都可以用,但卻又不可以混用,新車是裝M5,那怎可以加D3?
至於我加的這兩罐神油,到底是D3還是M還是M5、還是TYPE 4?
呵呵!

我想應該是前面幾位前輩說的不同國家或車廠使用的規範名稱不同而已
只是大家會搞不清楚誰等於誰
頭像
tcwtpsh
SUV生活博士一級
SUV生活博士一級

表達感謝: 9 次
擁有感謝: 69 次

廣告

文章火材人 » 2008-12-23, 12:15

從YAHOO 拍賣來看...

這罐應該是 4號油

我們小T或小E可以用嗎.... :shock:
火材人
SUV生活中學二級
SUV生活中學二級

表達感謝: 6 次
擁有感謝: 5 次

文章tcwtpsh » 2008-12-23, 12:38

哪知!
但是上面寫DEXRON-III、Mercon V、type IV
全都統一
所以就給它喝下去了
頭像
tcwtpsh
SUV生活博士一級
SUV生活博士一級

文章alex_shudo » 2008-12-23, 13:33

tcwtpsh 寫:哪知!
但是上面寫DEXRON-III、Mercon V、type IV
全都統一
所以就給它喝下去了

老師去找老何拿SUPER 5的ATF就好了
站上有不少同學用啊,重點是C/P值很高,原廠一瓶要價350,SUPER 5一瓶大約250!
頭像
alex_shudo
SUV生活博士一級
SUV生活博士一級

表達感謝: 147 次
擁有感謝: 169 次

文章tcwtpsh » 2008-12-23, 16:15

是喔,我花了不少錢在ATF上咧! :evil:
頭像
tcwtpsh
SUV生活博士一級
SUV生活博士一級

文章felixho » 2009-01-05, 23:57

我想說的是

Mercon V 只有幾顆新變速箱 有用到

而且是專用

例如 METROSTAR 跟 FOCUS 的汽油版 在用

其他都不見得好用

FOCUS 柴油 跟 DSG 一樣的油

type 4 跟 Mercon V 不相等

type 4 是牛頭牌的規格 不見得適用其他車

有做共用的就看是哪支油

M牌 F牌 所有的油是我朋友做的

其他牌也做不少

某些賣天價的油 也是

.......不便多說

速馬力 還不如 SUPER 5

SUPER 5 常效 有 SP3 可是 type 4 就不知道

現在 最新的是 多元酯類100%全合成 AT-9 ATF

SP3 跟 TYPE 4 共用

D2 D3 M2 M3 EPM 也有可以用

為不含金屬灰質 的全合成 多元酯類 自排油

詳細參考團購

http://www.suvlife.net/forum/viewtopic.php?t=32922
頭像
felixho
北區聯絡人
北區聯絡人

表達感謝: 1141 次
擁有感謝: 1576 次

文章doublek » 2009-01-06, 03:24

[quote="艾小弟"][color=blue]伊凡:
連做幾次,當然會啊!~
況且 .... 2.3 的變速箱也比較小!~ 要這樣搞也比較容易!~
其實你只要從店門口跑到橋頭那邊再折返,連續四趟下來?
你變速箱裏的油應該也差不多全部更新了!~
只是 .... 真的要玩這麼大嗎?[/color][/quote]

艾大說得沒錯~根本不需玩這麼大啦~~
2.3 的變速箱要用Mercon V ㄉㄧ
只需洩漏方式即可 約1.8公升左右
如果是抽取的話約3~4公升左右(較不建議)
平均兩萬公里換掉
如果有剩餘的變速箱油順便將power油換掉
技師還會免費幫我添加一些些
我的車已經快八萬公里了也沒什毛病和頓挫感呢.
doublek
SUV生活小學二級
SUV生活小學二級

表達感謝: 1 次
擁有感謝: 0 次

文章felixho » 2009-01-06, 17:42

ISO-46
比 重 0.886
40℃ 45.8
100℃ 9
V I 191
閃火點 232℃
流動點 -38℃
色相 淡紅

福特車系及馬自達 MERCON®Ⅴ規格之自動
變速箱油

MERCON®Ⅴ之規範,不得與其他自動變速箱油混
用。

極壓潤滑劑 含有金屬成分

如果不是專用 變速箱 會造成 電匙閥易堵塞

與過度潤滑 造成一些誤動作

變速箱 發展已經分成多派

另一種就是 不含金屬灰質 及華差鎖定 TYPE4 SP3

我不知 2.3 變速箱 有何特殊需用到 專用的 MERCON®Ⅴ

很多人只知道 趕快把他循環掉

大部分人覺得 5 號就是好

他跟前面的 M2 M3 根本是不太相同的東西

他的規格 跟其他的油根本不相近

除非廠商是出 多用途的 就是 M5 M3 M2 類似這樣通用的 否則不要亂用

很多人 包含原廠的保養廠都是 亂搞

網路上也不能說什麼

有機會北聚大家聊一聊
頭像
felixho
北區聯絡人
北區聯絡人

文章felixho » 2009-01-06, 17:46

這些都是 ISO 標準

不同的車系使用

為一相同的是 紅色

檢驗性狀參考質
_________ISO-36____ ISO-46____ ISO-32
比 重______0.875______0.886______0.872
40℃_____37.13______45.85_______32.1
100℃_____8.3________9.3_________7.4
V I ______209________191_________208
閃火點____228℃_______230℃_______227℃
流動點____-40℃_______-38℃_______-42℃
色相______L3__________L3__________L3
頭像
felixho
北區聯絡人
北區聯絡人

上一頁

回到 Escape/Tribute 引擎動力.底盤懸吊

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 6 位訪客

• 廣告