• 廣告

Escape 4WD車型(auto模式)前輪打滑情況下 僅左後輪動力正常 請問哪個零件損壞呢?

點火系統、充(發)電系統、電瓶、進排氣、引擎冷卻系統、潤滑及引擎機構、燃油、變速箱. 四輪定位、方向盤及轉向系統、懸吊、煞車系統、輪胎、鋁圈、防傾桿...等等。

版主: copy

• 廣告

Escape 4WD車型(auto模式)前輪打滑情況下 僅左後輪動力正常 請問哪個零件損壞呢?

文章alstonke » 2013-10-28, 11:38

各位先進好
小弟的車是05年的escape 2.3 4WD車款,
最近保養時順便請保養廠老闆幫我測一下4WD的auto模式有無正常。

老闆請小學徒坐到車裡將車架高後,老闆用手先固定住左後輪,接著請小學徒打d檔稍微加點油門,
左後輪動力輸出正常(老闆當下無法固定住左後輪子,趕緊放手..),接下來換測試右後輪,
發覺可輕易的將右後輪固定住,雖然感覺右後輪有輸出動力,但動力不大。

接著請小學徒將4WD切換成lock模式,依照上述方式測試,左右後輪動力輸出表現均很正常。

請問這情況是哪個零件出了問題呢? 有可能是耦合器或是LP嗎?
最後由 alstonke 於 2013-10-28, 21:00 編輯,總共編輯了 1 次。
alstonke
SUV生活小學一級
SUV生活小學一級

表達感謝: 6 次
擁有感謝: 0 次

廣告

Re: Escape 4WD車型(auto模式)前輪打滑情況下 僅左後輪動力正常 請問哪個零件損壞呢?

文章qk515151 » 2013-10-28, 15:49

看起來正常啦, 但auto時兩邊的差異我就不太理解了, 但小弟個人認為應該還ok啦.
頭像
qk515151
SUV生活小學二級
SUV生活小學二級

表達感謝: 1 次
擁有感謝: 22 次

Re: Escape 4WD車型(auto模式)前輪打滑情況下 僅左後輪動力正常 請問哪個零件損壞呢?

文章alstonke » 2013-10-28, 21:14

qk515151 寫:看起來正常啦, 但auto時兩邊的差異我就不太理解了, 但小弟個人認為應該還ok啦.

qk515151兄晚安,謝謝您的回覆喔
我比較納悶的是,老闆測試時,兩前輪是同時空轉的狀態下,兩後輪輸出的力道是否應該相當呢?

換個角度想,(auto模式)雨天在高速公路行駛時前輪因經過水窪產生空轉而導致車輛失控,此時後輪補上動力卻僅有一輪,應該會比純2WD的情況更難救車 Orz
alstonke
SUV生活小學一級
SUV生活小學一級

文章qk515151 » 2013-10-30, 12:59

老實說, 兩輪出力是否相當? 理論上來說若是輪胎吃到地面時, 應該是的, 但我猜啦, 由於是將車兩舉高, 前輪沒有摩擦力的情況下, 將50%的動力傳到後輪, 後輪在驅動時, 若左右有一輪打滑, 這50%的動力又將會全部傳到打滑的輪胎去, 但畢竟還是有時間差, 所以你將左後輪固定的情況下發現有左後輪驅動力, 雖說只是用手抓住, 就算能將他完全固定, 他也只會轉一下就不轉了, 變成右後輪空轉, 這應該只是差速器一開始動作時所出現的傳動的時間差而已. 畢竟後輪差速器裡面的齒輪分動齒輪盤作動還是需要時間的.

附上一張我先前研究怪機絲時拍的後差速器照片, 差速器裡面只有齒輪, 沒啥東西了.

2013-04-20 16.49.11.jpg

另外, 若在高速公路行駛遇水漥的問題, 我個人曾經遇到過, 還不至於說到完全失控啦, 因為動力要送到後輪去並不會那麼快, 若真的後輪推頭, 也正好是在轉彎處時, 確實可能會造成較大的失控, 這也是原廠的使用手冊上說在切換到四輪傳動時不能高速過彎的原因.
ESCAPE與TRIBUTE所設計的四輪傳動裝置是使用在較惡劣的地形時使用, 與其他AWD車輛不同.

不論如何, 我個人覺得你的四傳並沒有什麼問題, 也建議各位休旅車主切勿將愛車當轎車開, 重心高, 別開太快, 也不需要把它跟其他車種的AWD或4WD相提並論, 各有優缺點, ESCAPE還是不錯的, 至少CP直看來是最高的.
您沒有權限檢視這篇文章所附加的檔案。

本文作者 qk515151 已接受的感謝 2:
alstonke, felixho
頭像
qk515151
SUV生活小學二級
SUV生活小學二級

文章felixho » 2013-10-31, 15:22

實際 越野試試看 比較準啦 :a001:

沙地或泥地或碎石
頭像
felixho
北區聯絡人
北區聯絡人

表達感謝: 1141 次
擁有感謝: 1576 次

文章alstonke » 2013-10-31, 15:42

qk515151 寫:不論如何, 我個人覺得你的四傳並沒有什麼問題, 也建議各位休旅車主切勿將愛車當轎車開, 重心高, 別開太快, 也不需要把它跟其他車種的AWD或4WD相提並論, 各有優缺點, ESCAPE還是不錯的, 至少CP直看來是最高的.

qk515151兄午安,再次感謝您,謝謝您願意花這麼多時間分享您的經驗及教學後輩,真的太詳細了,讓我對小E的了解又更往上一層了,這真的是很寶貴的一課,您還附上一張這麼珍貴的照片,真是太讚了,大推阿!! :a004:

我老婆常開小E上高速公路,現在可以放心讓她在雨天開了 ^__^
alstonke
SUV生活小學一級
SUV生活小學一級

文章alstonke » 2013-10-31, 16:00

felixho 寫:實際 越野試試看 比較準啦 :a001:

沙地或泥地或碎石

felixho兄午安,有機會再跟大家一起出去玩,一個人去試怕刁車沒人救 :a002:
alstonke
SUV生活小學一級
SUV生活小學一級

文章qk515151 » 2013-10-31, 16:13

felixho 寫:實際 越野試試看 比較準啦 :a001:

沙地或泥地或碎石

何大好, 好久不見了.

何大說的沒錯, 出來跑一跑, 魯一下就知道了~~~有很多熱心的車友幫忙看看就知道了.
頭像
qk515151
SUV生活小學二級
SUV生活小學二級

文章qk515151 » 2013-10-31, 16:17

alstonke 寫:
qk515151 寫:不論如何, 我個人覺得你的四傳並沒有什麼問題, 也建議各位休旅車主切勿將愛車當轎車開, 重心高, 別開太快, 也不需要把它跟其他車種的AWD或4WD相提並論, 各有優缺點, ESCAPE還是不錯的, 至少CP直看來是最高的.

qk515151兄午安,再次感謝您,謝謝您願意花這麼多時間分享您的經驗及教學後輩,真的太詳細了,讓我對小E的了解又更往上一層了,這真的是很寶貴的一課,您還附上一張這麼珍貴的照片,真是太讚了,大推阿!! :a004:

我老婆常開小E上高速公路,現在可以放心讓她在雨天開了 ^__^

別這麼說啦, 我也是請教很多前輩之後才懂一點而已, 就愛玩愛研究, 更愛分享囉!!
頭像
qk515151
SUV生活小學二級
SUV生活小學二級

文章felixho » 2013-10-31, 18:09

alstonke 寫:

沙地或泥地或碎石

felixho兄午安,有機會再跟大家一起出去玩,一個人去試怕刁車沒人救 :a002:

一般的產業道路 林道 或 周邊小路 泥凝路 不會刁車 啦
頭像
felixho
北區聯絡人
北區聯絡人

表達感謝: 1141 次
擁有感謝: 1576 次

下一頁

回到 Escape/Tribute 引擎動力.底盤懸吊

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客

• 廣告